Alimentos repulsivos que consumes a diario

L-Cisteína en el pan, galletas y bollería
Vayamos por partes. La L-cisteína es un α-aminoácido muy habitual en muchos de nuestros alimentos, es apto para el organismo humano y la encontramos en la pizza, los croissants, los donuts, el pan, la bollería…

Bien, pero ¿de qué sirve? La L-cisteína es un excelente potenciador del sabor y acondicionador de masas, siendo utilizada especialmente en productos de panadería, tales como en pizzas, galletas, panecillos, panes, croissants, donuts… etc. Pero ojo, aunque en algunos casos, se sintetiza químicamente en laboratorios, la mayor parte de este aminoácido se extrae nada más y nada menos que del cabello humano y de plumas de pato. Has leído bien.



El negocio del cabello no tiene como única finalidad el elaborar extensiones para obtener melenas más largas y densas, en absoluto, este negocio se focaliza en especial para la industria alimenticia.


El ácido carmínico
Piensa en todos esos alimentos que consumes que tienen un atractivo color rojo o rosado. ¿Cuáles te han venido a la cabeza? exacto: yogures, batidos, dulces, gelatinas, jugos, mermeladas… Este color es ideal para hacer ciertos alimentos más apetecibles, un colorante muy recurrido no solo en dulces, sino también en salsas, marinados, coberturas, repostería…

De acuerdo ¿pero cómo se consigue? Sentimos decírtelo, pero su origen se centra en un pequeñísimo animal, un insecto parásito fitófago: el Dactylopius coccus, más conocidas como cochinillas. Pero con una particularidad, sólo las cochinillas hembras…

A los animalillos se les sumerge en agua hirviendo, para después, secarlos. Después se les extrae el abdomen, una parte que está repleta de carmín puro y de un rojo intenso. Entonces este componente se cocina a temperaturas muy altas para obtener una “especie de mermelada”. A partir de ahora, tal vez ya no te sea tan atractiva la gelatina de frambuesa o las piruletas.





Goma laca
Gominolas, dulces, bocadillos, pasteles y muchos, muchos tipos de caramelos…

La goma laca. Se utiliza para varias cosas: como por ejemplo, para pulir muebles. Ofrece un gran acabado, y las mesas y mesillas lucen mejor. También se utiliza en la industria alimenticia, dando a nuestros postres y dulces un aspecto más refinado, fresco y apetitoso…Pero ¿de dónde viene, cuál es su origen? De un insecto una vez más…

Kerria Lacca, más conocidos como el gusano de la lacca, originarios del sur de Asia. Viven en colmenas y secretan un tipo de sustancia esencial para muchos de nuestros alimentos. Es espeso, pegajoso y transparente, un elemento esencial para que ese pastel y esa gominola que todos nos comemos a lo largo de la semana nos parezca más apetecible.

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