Los efectos de una buena o una mala nutrición son factores clave para potenciar o debilitar la fertilidad.
¿Cómo influye?
- Ellas: un peso deficiente afecta el ciclo de ovulación
- Ellos: de acuerdo con Before your Pregnancy: A 90 Day Guide for Couples on How to Prepare for a Healthy Conception, el esperma que un hombre eyacula hoy se produjo hace 90 días, así que indudablemente lo que coman los afectará en el futuro
Ojo: no se tratar de devorar el menú completo ni de ni de suprimir comidas sino de llevar una plan equilibrado, rico y saludable para enriquecer tanto los óvulos como los espermatozoides. Para ello, consuman:
NUTRIENTE | ELLA | ÉL | DÓNDE ENCONTRARLO |
Zinc
| Contribuye a la división celular que se da durante el desarrollo del feto. Su carencia disminuye la producción de óvulos saludables | Eleva los niveles de testosterona, la cantidad de líquido seminal y favorece la producción de espermatozoides | Jengibre, girasol, calabaza, pollo, mariscos, carne roja, hígado, yema de huevo, leche, lechuga, zanahoria, tomate, champiñón, espinaca, durazno y naranja |
Ácido docosahexaeonico (DHA)
| Fomenta el equilibrio hormonal, la salud de los ovarios y el desarrollo de los óvulos. Asegura el crecimiento del feto | Vigoriza el esperma y aumenta su motilidad | Nuez, calabaza, aguacate, verduras de hoja verde, pescados de aguas frías como salmón, sardina, atún y bacalao |
Ácido fólico (B9) | Lo recomendable es ingerir 1 miligramo diario dos meses antes y en los tres meses posteriores a la concepción | Incrementa la producción de espermatozoides | Cereales fortificados, legumbres, semillas y granos enteros, espinaca, aguacate, requesón, plátano, huevo y naranja |
Vitaminas del grupo B | Esenciales para el control hormonal, la ovulación, implantación del embrión y el desarrollo fetal. La B6 incrementa los niveles de progesterona | La vitamina B12 mejora el recuento de espermas | Hígado, carne de ternera, pollo, huevo, cereales integrales como arroz, trigo, avena, lenteja, nuez, cacahuate, germen de trigo, frutos secos, leguminosas y leche |
Vitamina C | Interviene en el desarrollo óseo y dental del bebé. También ayuda a la absorción del hierro, previniendo anemias | Protege al esperma de los daños de la oxidación, especialmente en los fumadores. Reduce deformaciones o anormalidades y previene que se adhieran unos con otros | Cítricos como naranja, limón, mandarina y en otras frutas como papaya, frambuesa, mango, betabel, espinaca, brócoli, pimiento y coliflor |
Vitamina D | Reduce las posibilidades de sufrir cáncer de ovarios y de mama | Aumenta la fertilidad | Aceite de hígado de bacalao, salmón, atún, leche y yema de huevo |
Vitamina E | Disminuye la aparición de vaginitis, reduce los abortos y aumenta la capacidad reproductiva | Beneficia la motilidad de los espermas, refuerza su calidad y contribuye a la adecuada función de las gónadas | Aceites vegetales como el de girasol, maíz, soya y oliva, germen de trigo y frutos secos como avellana y almendra |
Selenio | Ayuda en el proceso de fecundación e incrementa la progesterona | Por sus propiedades antioxidantes contribuye a la creación de espermatozoides rápidos y de mejor calidad | Pescado, granos enteros, cereales integrales, lácteos, champiñón, rábano, ajo, zanahoria, col, brócoli, pepino y apio |
Calcio | Disminuye la incidencia de preeclampsia y eclampsia, además de salvaguardar la salud de los huesos | Favorece la movilidad y vitalidad del esperma, y lo impulsa a encontrar y penetrar el óvulo | Productos lácteos como la leche, yogurt y quesos, atún, lechuga, espinaca, berro, col, higo y naranja |
Fibra | Una dieta alta en fibra y baja en grasas y azucares disminuye el riesgo de padecer síndrome de ovario poliquístico | Reduce las posibilidades de sufrir cáncer de colon | Espinaca, acelga, alcachofa, espárrago, lechuga, cacahuate, almendra, ciruela, higo, dátil, sandía, fresa, manzana, pera, papaya, mango, kiwi, salvado, centeno, avena |
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